Bit ini berasalh dari Mesopotamia yan kemudian menyebar ke negara-negara tetangga di daratan Asia maupun Eropa.
Sebuah tanaman unik yang kaya manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Dari tanaman bit ini yang terkenal berkhasiat adalah umbinya, bentuknya bulat kayak kentang dengan warna merah ungu gelap. Daunnya bisa dimasak menjadi sayur mayur.
Ada yang beranggapan bahwa jus bit (buahnya) adalah jus yang terbaik ntuk kesehatan karena mengandung gula alami, sodium, potassium, fosfor, kalsium, magnesium, sulfur, klorin, iodine, zat besi, copper, vitamin B1, B2, C. Kandungan buah bit dapat menyeimbangkan kadar basa dan asm, sehingga sangat baik untuk keseimangan tubuh kita.
Walaupun mengandung karbohidrat, namun kalorinya rendah. Sehingga tak perlu dikhawatirkan apabila memakan bit ini, karena bit tidak akan menaikkan berat bedan secara signifikan.
Kandungan Zat Dalam Buah Bit Merah
1. Kalium 14.8 %Fungsinya untuk melancarkan keseimbangan cairan dalam tubuh.
2. Asam Folat 34 %
Fungsinya untuk menumbuhkan dan mengganti sel-sel yang rusak.
3. Vitamin C 10.2 %.
Fungsinya untuk menumbuhkan jaringan dan menormalkan saluran darah.
4. Magnesium 9.8 %.
Fungsinya untuk menjaga fungsi otot dan syaraf.
5. Zat Besi 7.4 %.
Fungsinya untuk metabolisme dan sistem kekebalan tubuh.
6. Tembaga 6.5 %.
Fungsinya untuk membentuk sel darah merah.
7. Fosfor 6.5 %.
Fungsinya untuk memperkuat tulang.
8. Caumarin.
Untuk mencegah tumor.
9. Betasianin.
Sebagai pencegah kanker.
10. Serat 13.6 % dan triptofan 1.4 %.
Kandungan zat terbesar adalah Asam Folat sebesar 34 persen, sedangkan yang lainnya hanya sedikit saja. Tentunya asam folatlah yang berperan paling dominan di buah bit merah ini yaitu untuk mengganti dan menumbuhkan sel-sel yang rusak.
sumber utama:
intisari online.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment