4 Khasiat Kacang Mete atau Cashew Nuts

Posted by Unknown on Saturday, 23 November 2013

Pepatah lama yang menyatakan "Anda adalah apa yang Anda makan" mungkin tidak berlaku bagi orang-orang yang makan kacang-kacangan.

Pasalnya, studi baru yang dimuat New England Journal of Medicine telah menemukan bahwa makan kenari atau kacang mete secara teratur dapat mengurangi risiko meninggal akibat kanker, penyakit jantung dan penyebab lainnya.


"Ada persepsi umum bahwa jika Anda makan banyak kacang-kacangan Anda akan menjadi gemuk. Hasil kami menunjukkan sebaliknya," kata penulis studi, Dr Ying Bao dari Brigham and Woman's Hospital di Boston seperti dilansir laman redorbit, Kamis (21/11).

Dalam studi tersebut, peneliti memeriksa hampir 120 ribu orang Amerika Serikat dari 50 negara bagian yang telah terdaftar di Health Study Nurses's Health Professionals.

Tim peneliti menemukan bahwa mereka yang makan setiap hari satu ons porsi almond, kacang mete atau kacang pohon lain, memiliki angka kematian 20 persen lebih rendah selama rentang tiga dekade penelitian dibandingkan dengan mereka yang tidak makan kacang setiap harinya.

Lebih khusus pada peserta yang mengonsumsi kacang, terungkap risiko kematian akibat penyakit jantung 29 persen lebih rendah. Sedangkan yang tidak makan kacang secara teratur, risiko kematian akibat kanker 11 persen lebih rendah.

Namun, tim peneliti masih bingung mencari penyebab kacang ternyata mem manfaat kesehatan seperti itu. Peneliti pun hanya berspekulasi bahwa asam lemak tak jenuh, mineral dan nutrisi sehat lainnya mampu mengurangi kolesterol, peradangan dan masalah kesehatan lainnya .

"Kacang cemilan yang sehat bisa menggantikan sesuatu yang jauh kurang sehat dalam diet seseorang," ujar Ralph Sacco, mantan Directur American Heart Association. "Kadang-kadang ketika makan kacang, seseorang bakal makan lebih sedikit camilan lainnya seperti keripik kentang," lanjutnya.

Para peneliti juga mencatat bahwa peserta studi yang sering makan kacang cenderung lebih sehat, badan lebih ramping, lebih aktif berolahraga dan mengurangi merokok.

Bahkan setelah membandingkan dengan faktor gaya hidup lainnya, para peneliti masih dapat menemukan manfaat besar dari konsumsi kacang biasa.

"Kami sangat yakin hasil studi tersebut, karena kami juga melakukan banyak analisis sangat canggih untuk menghilangkan faktor pembaur," lanjut Dr Ying Bao.

Sementara itu, ahli gizi Pennsylvania State University menyatakan, pihaknya sejak lama menduga adanya manfaat dari konsumsi kacang pada penyakit jantung serta berat badan dan diabetes. "Meski kami tidak tahu secara jelas penyebabnya apa. Karenanya kami anjurkan orang makan kacang-kacangan, " ujar Penny Kris Etherton.

Kacang mete mengandung lebih dari 80 nutrisi, tanpa ada kandungan kolesterol di dalamnya. Zat besi dan kalsium juga ditemukan dalam kacang mete, meskipun dalam jumlah kecil.

Kacang mete dapat meningkatkan tekanan darah, namun ini hanya terjadi pada kacang mete yang mengandung natrium (garam) dalam jumlah tinggi.

Jadi, untuk orang yang memiliki tekanan darah tinggi, sebaiknya mencari kacang mete yang mengandung sedikit atau tidak mengandung garam sama sekali.

Berikut adalah 5 manfaat kesehatan mengonsumsi kacang mete:


1. Menurunkan risiko kanker.

Kandungan antioksidan dan vitamin yang tinggi dalam kacang mete membantu menghilangkan radikal bebas dalam tubuh.

Kacang mete dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membunuh sel-sel kanker yang berkembang dalam tubuh.

2. Menurunkan berat badan.

Sekitar 75 % lemak yang terkandung dalam kacang mete adalah lemak tak jenuh (unsaturated fats) yang merupakan lemak baik.

Selain itu, kacang mete mengandung serat dalam jumlah tinggi. Lemak baik membuat kacang mete dapat membantu menurunkan berat badan dan memberikan lebih banyak energi pada tubuh. Kacang mete juga membantu memperlancar metabolisme tubuh.

3. Meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi kadar kolesterol jahat.

Lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fats) membantu meningkatkan kesehatan jantung. Lemak ini ditemukan dalam diet Mediterania.

Mengonsumsi kacang mete dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dan mengurangi kadar kolesterol jahat.

4. Meningkatkan fungsi otak.

Kacang mete dapat membantu meningkatkan oksigen ke otak. Kacang mete memainkan peran penting dalam meningkatkan memori.

Hal ini dikarenakan lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal berkaitan dengan produksi sel otak. Otak bergantung pada kedua jenis lemak ini, dan kacang mete memiliki kandungan yang tinggi akan kedua lemak tersebut.

sumber
jpnn.com
amazine.com

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment